01:23 

Объявлены лауреаты "АБС-премии"

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
В этом году премия вручалась в юбилейный, 20-й раз.

Лауреатами стали:
В номинации "Художественное произведение": Андрей Лазарчук, Михаил Успенский «Весь этот джакч»
В номинации "Критика и публицистика": Мария Галина «Hyperfiction»

Международная премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких, она же «АБС-премия» учреждена в целях стимулирования творческой и издательской активности в сфере серьезной фантастики, продолжающей в нынешних условиях лучшие традиции так называемой «золотой поры НФ». «АБС-премия» предлагает механизм отбора и оценки написанных фантастических произведений, синтетически сочетающий в себе лучшие черты аналогичных механизмов, разработанных прежде.

«АБС-премия» учреждена лично Борисом Натановичем Стругацким при содействии литературной общественности Петербурга. Премия вручается раз в год 21 июня, то есть в день, равно отстоящий от дат рождения каждого из братьев Стругацких. Первое вручение премии состоялось в 1999 году - году, когда исчисляемый таким образом возраст писателя А. и Б. Стругацких составил ровно 70 лет, - на базе «Центра современной литературы и книги».

По формулировке Б. Н. Стругацкого: «Премия присуждается за лучшее фантастическое произведение года, причем под фантастическим понимается любое произведение, в котором автор в качестве художественного сюжетообразующего приема использует элементы невероятного, невозможного, небывалого. Таким образом, рассмотрению подвергается чрезвычайно широкий спектр произведений - от чистой научной фантастики в манере Г. Дж. Уэллса, С. Лема и Р. Шекли до гротесков и фантасмагорий в стиле Ф. Кафки, М. Булгакова, В. Маканина или современных сказок в стиле Е. Шварца или В. Шефнера. Награждается не автор, а произведение. Поэтому один и тот же писатель может неоднократно становиться лауреатом этой премии».

Символ премии - Семигранная гайка (СГ).

Это символ любого артефакта вообще. СГ не может быть продуктом Природы (Природа не производит таких продуктов), СГ не может быть даже продуктом технологического прогресса (ибо с точки зрения технологии СГ - нонсенс). СГ есть обязательно продукт воображения и в этом смысле это, если угодно, символ самого искусства.

(Отсюда: absfond.ru/premiya-1.html , www.fantlab.ru/award13#c8847 )

@темы: АБС-премия, Б.Стругацкий, Ссылки

11:41 

А сегодня странный праздник

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
День рождения Аркадия и Бориса Стругацких. Странный потому, что один на двоих. 21.06 - день, равноудаленный от дней рождения их обоих. (И если я правильно посчитала по той же методике год, то 1929, в следующем году юбилей.) Собственно, потому "АБС-премия" ("Международная премия в области фантастической литературы имени Аркадия и Бориса Стругацких") вручается именно в этот день.

Пойду в честь такого события перечитаю что-нибудь Стругацких (и немедленно зависла на этапе выбора).

@темы: Даты

16:15 

lock Доступ к записи ограничен

Corvus.
пепел
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:03 

Еще короткометражка

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
"Короткометражка из Севастополя от 2006 года. «Зона Посещения». «Фильм снят по мотивам произведений А. и Б. Стругацких, Курта Воннегута», — как указано в титрах."



Ресемплинг (синхронизация картинки и звука).

Виктор 78, Руслан Худой, Слеп Андреичь
Севастополь, 2006

Отсюда: www.youtube.com/watch?v=R9f1aBuvvp0
Информация отсюда: fantlab.ru/forum/forum5page1/topic7603page27#ms...

@темы: «Пикник на обочине», Видео, Вторичное творчество, Ссылки

05:53 

Мандрагора и Моисей

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет nairy:


Эта замечательная книжка с картинками попалась мне еще в четверг, и несколько добавила позитива, но фотоаппарата с собой не было. Надежды на то, что она долежит до понедельника, не будучи алчно утащена на ярус, оправдались; все-таки с зеркалкой видно лучше и четче.
На повестке дня "Исторический, критический, хронологический, географический и литературный библейский словарь", где-то конца XVII - начала XVIII вв., один из множества томов, "J-L", кажется.

Самое эпичное, что там было, это все-таки Мандрагора. В средневековье свято верили в магическую силу и сверхъестественную природу растения; если уж даже в библейском (!) словаре оно есть на полном серьезе.

Сначала - в природном виде, с цветами и плодами.



А это "мандрагоры искусственные, голые и принаряженные", но "искусственные" здесь - не фальшивые, а настоящие живые магические существа, созданные колдовством из мандрагорового корня. Симпатяги...

читать дальше

В книге попадалось много изображений древних битв, лагерей армий и всего в том же духе. Поэтому, когда на очередной вкладке оказалась картина шествия уходящих за горизонт ровных когорт, мне подумалось, что это какая-то армия на марше. Но чувак с рогами на переднем плане расставил все по местам. Не армия) Это "порядок и марш израильтян в пустыне". Да-да, вот так товарищи все сорок лет по пустыне и ходили: стройными пронумерованными каре, не сбивая шага.

читать дальше

А вот, поближе, собственно Моисей, идет во главе рядом с ковчегом Завета.

читать дальше

Все-таки ему конкретно не повезло с этой путаницей в переводах. С иврита (где нет гласных) - на греческий, с греческого на латынь... Изначально "после спуска с горы Синай сияло лицо его" превратилось в "рогато было лицо его". И так осталось в веках, став каноном изображений деятеля. Бедный пророк, вечный фейспалм!
Сегодня мне попался еще один Моисей, на фронтисписе очередной библии. Все бы ничего, но какой у него вид с этими рогами... непатриархальный и даже несолидный.

читать дальше

На закуску - очень милое "Сотворение мира согласно Моисею" в графиках и диаграммах ))
читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да! 
139  (100%)
Всего: 139

@темы: Подборка

как-то так

главная